TAMALES DE PIPIÁN CASTIZO

Ya es noviembre, Todos Santos se respira en el ambiente y qué mejor manera de recibir a nuestros difuntos que con unos sabrosos y prácticos Tamales de Pipián Castizo, con un sazón que parece ¡de otro mundo!

Ingredientes:

(Porción: 10 tamales)

1 kilogramo de masa de maíz, martajada para tamales
150 mililitros de agua
250 gramos de manteca
1 kilogramo de carne de cerdo
1 cucharadita de sal
1 rollo de hojas de maíz remojadas (totomoxtle)
1 sobre de Pipián Castizo

Procedimiento:

Para tener todo listo cuando la masa esté a punto, cueza la carne en su jugo y prepare el Pipián Castizo:
Trocee la maciza de cerdo y póngala a cocer con hierbas de olor por un lapso de 40 minutos.
Mientras eso sucede, prepare el Pipián Castizo agregando a razón de 1½ a 2 vasos de agua por cada sobre de 250 gramos, según la consistencia que prefiera. Disuelva a fuego manso, moviéndolo hasta que suelte el hervor. (Puede agregar el caldo de cerdo, pero recomendamos que con el agua es suficiente para apreciar muy bien su sabor).
Agregue la carne al pipián y deje calentando a fuego lento.
Por otra parte, mezcle la masa con agua, manteca y sal. Bata a mano hasta que esponje y deje reposar.
Póngale a cada hoja de totomoxtle 2 cucharadas bien servidas de masa extendida, 1 cucharada del guiso de Pipián Castizo y carne en el centro. Doble y amarre para meterlos a cocer en una vaporera. Tape con hojas de maíz. Cueza por alrededor de 40 minutos, hasta que la masa se desprenda fácilmente de la hoja.

Defienda sus tradiciones, recíbalos con un altar y póngales Tamales de Pipián Castizo. Sus difuntos le pedirán ¡hasta para llevar!

Planta Castizo:
Kilómetro 3.2 Carretera Coatepec-Xalapa, El Grande, Coatepec
www.molecastizo.com
Tel. 01 (228) 816 13 21
ventas@molecastizo.com
Fb: Mole castizo

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