CHAMORRO AL PIBIL

Cortesía: Tinto Mestizo
Chef: Raúl De Arcangelis

Ingredientes:

800 gramos de chamorro de cerdo
90 gramos de pasta de achiote
125 mililitros de jugo de limón
250 mililitros de jugo de naranja
3 pimientas negras
20 gramos de chile guajillo
80 gramos de jitomate guaje
1 clavo de olor
20 gramos de canela en raja
100 mililitros de vinagre blanco
100 gramos de orégano
5 gramos de comino
40 gramos de cebolla morada
3 dientes de ajo
Sal al gusto
4 hojas de plátano grandes para envolver

Cebollas curtidas con chile habanero:

6 chiles habaneros
400 gramos de cebolla morada picada
250 mililitros de jugo de limón
1 taza de jugo de naranja
1 pizca de sal

Procedimiento:

Tateme la cebolla, el ajo, el jitomate y el chile guajillo. Tueste en un sartén las pimientas negras, el comino, el clavo de olor y las demás especias.
Muela la cebolla, el ajo y el guajillo con las especias; agregue el vinagre y los jugos de limón y naranja, junto con el achiote y sal al gusto. Marine con esta mezcla el chamorro con un día de anticipación.
Hornee el chamorro por una hora a 170ºC y envuelva en la hoja de plátano.

Para las cebollas con chile habanero:
Filetee la cebolla morada y el chile habanero. Agregue el jugo de naranja, el de limón y la sal.

Sirva el chamorro acompañado de cebollas moradas, unas buenas tortillas de comal y, por qué no, unos frijolitos de la olla.
¡Buen provecho!

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